В этой теме задаем любые вопросы, связанные с выполнением части С ЕГЭ по русскому языку.
Здесь же обсуждаем проблемы, возникающие при анализе текста, помогаем друг другу с аргументами, авторской позицией и пр.
Подготовка к ЕГЭ (часть С)
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться12011-03-11 13:03:12
Поделиться22011-03-11 13:06:44
e(1)Для переброски в тыл врага наш отряд был разбит на несколько звеньев. (2)Начальником первого звена назначили, долго не раздумывая, Сашу Творогова, уже воевавшего в тылу врага, молодого, но опытного партизана. (3)В списках бойцов нашего отряда Саша Творогов стоял первым и первым же полетел в тыл врага. (4)Он должен был приземлиться в Мозырских лесах и отыскать место для приема остальных звеньев. (5)Перед вылетом его предупредили, что, если с ним что-нибудь случится, встреча с отрядом все равно должна состояться в назначенном пункте.
(6)Через два дня после вылета Творогов сообщил по радио, что произошла ошибка: вместо Мозырских лесов летчики выбросили его звено южнее Житомира. (7)Это за триста километров от Мозырских лесов! (8)Местность оказалась безлесной, скрываться от немцев было негде. (9)Во время передачи сообщения связь неожиданно прервалась. (10)Ждали день, два, три – связи все нет и нет. (11)Все понимали, что это может означать: ни укрытий, ни запаса продуктов, ни транспорта группа под Житомиром найти не могла.
(12)Мы рассчитывали так: если случилось чудо и Саша Творогов жив, он направится к нам в условленное место. (13)Мы высадились под Мозырем и ждали ребят долго, но не пришел никто.
(14)Вскоре наши разведчики услышали от крестьян рассказы о каких-то отважных четырнадцати партизанах. (15)Сначала эти вести доходили до нас как легенда о красных десантниках, наголову разбивших большой фашистский отряд. (16)Потом сведения начали все больше проясняться, нашлись очевидцы, жители двух деревень из-под Житомира, и вот что мы установили.
(17)Творогов со своим звеном, десантированный южнее Житомира,
пошел на прорыв к Мозырю, чтобы выполнить поставленную боевую задачу. (18)Уже в первую ночь немцы окружили хату в деревне, где партизаны расположились на отдых.
(19)«Рус, сдавайся!» – кричали враги.
(20)Надеяться нашим товарищам было не на что. (21)Но никто не сдался.
(22)Бой длился целый день. (23)Свыше пятидесяти гитлеровцев было убито. (24)Из четырнадцати партизан в живых остались только пятеро. (25)Когда стемнело, немцы подожгли дом, но партизанам удалось сделать невозможное. (26) Отстреливаясь, они скрылись.
(27)За ночь, раненые и измученные, они прошли километров десять.
(28)На рассвете увидели погоню, добежали до деревни и заняли крайнюю хату. (29)И опять немцы их окружили, и опять предложили сдаться. (30)И опять безрезультатно. (31)Несколько часов длился бой. (32)Наконец стрельба из хаты прекратилась. (33)Когда немцы ворвались в дом, их добычей были тела трех убитых партизан. (34)Двое каким-то чудом бежали. (35)По рассказам крестьян, по описанию одежды можно было догадаться, что в числе убитых был и Саша Творогов. (36)Ничего больше об этой группе мы не узнали.
(37)Как же несправедливо было из-за роковой ошибки летчиков оказаться в безвыходной ситуации! (38)Как же тяжело было знать, что погибнешь без славы и даже без весточки родным, не надеясь на то, что о твоем последнем бое узнают товарищи. (39)И все-таки никто из них не сдался.
(По Д.Н. Медведеву*)
*Дмитрий Николаевич Медведев (1898–1954) – полковник, Герой
Советского Союза, командир крупных партизанских отрядов во время
Великой Отечественной войны, писатель.
Тема, идея текста
История звена Саши Творогова. Советские партизаны являли на войне беспримерное и бескорыстное мужество
Проблема текста
1. Героизм советских бойцов, проявленный в борьбе с
захватчиками. (В чем проявляется героизм бойцов отряда
Творогова?)
2. Проблема нравственного выбора человека на войне.
(Какой нравственный выбор сделали бойцы звена Творогова,
попав в безвыходную ситуацию?)
Актуальна ли проблема и почему Это ваше мнение и ваш комментарий, я тут ничем не помогу, кроме теории на следующих уроках.
Позиция автора
1. Автор восхищается мужеством и стойкостью духа
партизан отряда Творогова: они бились с врагом до
последнего.
2. Даже в безвыходном положении, не рассчитывая на
спасение и на то, что их подвиг станет когда-нибудь известен
другим, советские воины не сдались в плен, они до конца
исполнили свой воинский долг.
Согласны ли вы с автором и почему
Поделиться32011-03-11 13:08:08
(1)В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. (2)Он садился на стул возле елки, долго пиликал на своем баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию, а наша воспитательница строго говорила ему: «Валерий Петрович, повыше!» (3)Все ребята смотрели на моего отца и давились от смеха. (4)Он был маленький, толстенький, рано начал лысеть, и, хотя никогда не пил, нос у него почему-то всегда был свекольно-красного цвета, как у клоуна. (5)Дети, когда хотели сказать про кого-то, что он смешной и некрасивый, говорили так: «Он похож на Ксюшкиного папу!»
(6)И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. (7)Все бы ни-чего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было не-понятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. (8)Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! (9)Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка. (10)Я готова была провалиться сквозь землю от сты-да и вела себя подчеркнуто холодно, показывая сво-им видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.
(11)Я училась в третьем классе, когда сильно простыла. (12)У меня начался отит. (13)От боли я кричала и стучала ладонями по голове. (14)Мама вы-звала скорую помощь, и ночью мы поехали в район-ную больницу. (15)По дороге попали в страшную метель, машина застряла, и водитель визгливо, как женщина, стал кричать, что теперь все мы замерзнем. (16)Он кричал пронзительно, чуть ли не плакал, и я думала, что у него тоже болят уши. (17)Отец спросил, сколько осталось до райцентра. (18)Но во-дитель, закрыв лицо руками, твердил: «Какой я ду-рак!» (19)Отец подумал и тихо сказал маме: «Нам потребуется все мужество!» (20)Я на всю жизнь за-помнила эти слова, хотя дикая боль кружила меня, как метель снежинку. (21)Он открыл дверцу машины и вышел в ревущую ночь. (22)Дверца захлопнулась за ним, и мне показалось, будто огромное чудовище, лязгнув челюстью, проглотило моего отца. (23)Машину качало порывами ветра, по заиндевев-шим стеклам с шуршанием осыпался снег. (24)Я плакала, мама целовала меня холодными губами, молоденькая медсестра обреченно смотрела в непро-глядную тьму, а водитель в изнеможении качал го-ловой.
(25)Не знаю, сколько прошло времени, но вне-запно ночь озарилась ярким светом фар, и длинная тень какого-то великана легла на мое лицо. (26)Я зажмурилась и сквозь ресницы увидела своего отца. (27)Он взял меня на руки и прижал к себе. (28)Шепотом он рассказал маме, что дошел до рай-центра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом. (29)Я дремала на его руках и сквозь сон слышала, как он кашляет. (30)Тогда никто не придал этому значения. (31)А он долго потом болел двусторонним воспалением легких.
(32)…Мои дети недоумевают, почему, наряжая елку, я всегда плачу. (33)Из тьмы минувшего ко мне приходит отец, он садится под елку и кладет голову на баян, как будто украдкой хочет увидеть среди на-ряженной толпы детей свою дочку и весело улыб-нуться ей. (34)Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого на-чинаю плакать.
(По Н.Аксеновой).
Тема, идея текста Взаимоотношения детей и родителей; родительская любовь не знает границ
Проблема текста
1) проблема отношения детей к своим родителям (что мешает ребенку по-знать подлинную ценность родитель-ской любви?); 2) самоотверженность родительской любви (в чем проявля-ется самоотверженность, глубина любви отца к своей маленькой доче-ри?).
Актуальна ли проблема и почему Это ваше мнение и ваш комментарий, я тут ничем не помогу, кроме теории на следующих уроках.
Позиция ав-тора
1) дети зачастую воспринимают толь-ко внешнюю красоту человека, не осознавая глубину родительской любви, их душевную щедрость; очень часто лишь с возрастом мы познаем подлинную ценность и величие роди-тельской любви;
2) отец героини, как и многие родите-ли, из любви к своему ребенку готов пренебречь насмешками, неучтивым отношением к себе, готов пожертво-вать даже своим здоровьем, своей жизнью; перед силой самоотвержен-ной любви
Согласны ли вы с ав-тором и по-чему
Поделиться42011-03-11 13:09:50
Прочитайте текст.
Когда мы смотрим на окрашенный предмет, то ви-дим не его собственный цвет, а цвет того света, который от этого предмета отражается. Боль-шая часть солнечного света (а это смесь всех цве-тов), падающего на предмет, поглощается, оста-ётся внутри. И только отражённый свет попадает в наши глаза, и мы воспринимаем его как
цвет предмета.
В каком из приведённых ниже предложений вер-но передана главная информация, содержащаяся в тексте?
2) Когда мы смотрим на окрашенный предмет, то видим не его собственный цвет, а отражённый свет, воспринимаемый нами как цвет предмета.
Прочитайте текст.
Многие предметы, которые нас окружают, сдела-ны из природных материалов – одного или несколь-ких. С древнейших времён люди использовали эти материалы: они изготавливали ткани из натураль-ных волокон, строили дома из тростника и дерева, обрабатывали камни и металлы, создавая различ-ные предметы. Современный человек, использующий природные материалы сегодня, должен думать о том, что их запасы не безграничны.
В каком из приведённых ниже предложений вер-но передана главная информация, содержащаяся в тексте?
3) Современный человек должен помнить о том, что запасы природных материалов, используемых с древних времён по сегодняшний день, не безгранич-ны.
Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в пред-ложениях:
Наиболее опасна эта ситуация для подрастающего поколения. Оно уже с трудом воспринимает творе-ния Пушкина, Гоголя, Тургенева, Бунина, Паустов-ского, общается на таком исковерканном, прими-тивном, можно даже сказать, серьёзно больном языке, что становится страшно не только за буду-щее этих молодых людей, но и за будущее России как нормальной страны. Не случайно на Всероссий-ском совещании по проблемам русского языка, со-стоявшемся в 2002 г., говорилось: «Если мы утра-тим русский язык, то потеряем национальное дос-тояние нашей страны».
3) рассуждение
Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в пред-ложениях:
Так что же такое взгляд? Он же не фотографирует слепо увиденное? Но и глаза не создают взгляда, а только пропускают его, усиливают или ослабляют. Взгляд исходит изнутри через зрак, как сгущённый пучок энергии, и непонятная сила его недоступна расшифровке, как безусловная божественная тайна; так же и слово, и мысль. Взгляд нельзя зачерпнуть пригоршней, измерить метром, взвесить на скалке весов, записать прибором силу его, разъять на во-локна, передать на расстояние. Непонятно, как син-тезируется взгляд, каким образом участвуют в его создании душа, сердце и сознание. Но мы уверены, что взгляд существует как форма энергии.
3) рассуждение
Прочитайте текст.
Межнациональное общение происходит везде: в быту, в мире искусства, на страницах литератур-ных произведений. И каждый раз, чтобы это обще-ние состоялось, помимо знания языка, нужно знать и уважать культуру, обычаи носителей разных языков. Только в этом случае состоится межкуль-турная коммуникация, цель которой – взаимопони-мание разных народов.
В каком из приведённых ниже предложений вер-но передана главная информация, содержащаяся в тексте?
1) Взаимопонимание разных народов, как результат
межкультурной коммуникации, становится возмож-ным, если эти народы знают и уважают язык, куль-туру и обычаи друг друга.
Прочитайте текст.
Вы задумывались над тем, почему кошка не намока-ет во время дождя и легко пролезает в узкие прохо-ды, быстро двигается в траве, густом кустарнике? Дело в том, что природа позаботилась, чтобы при беге и прыжках это животное испытывало наи-меньшее сопротивление воздуха. Именно поэтому волоски, образующие «мех» кошки, расположены по правилам оптимального обтекания: укладываются назад и друг на друга, образуя гладкую поверхность.
В каком из приведённых ниже предложений вер-но передана главная информация, содержащаяся в тексте?
3) Волоски на теле кошки расположены по прави-лам
оптимального обтекания, что позволяет животному быстро двигаться и не намокать под дождём.
Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в пред-ложениях:
Река горела на солнце. Слева лежало Замоскворе-чье, ослепляя жёлтым блеском стёкол, почти под ногами в Москву-реку вливалась Яуза, справа за ней высились резные контуры Кремля, а ещё даль-ше пламенели на солнце пять червонно-золотых куполов храма Христа Спасителя. И во всём этом золотом сиянии Агния, в наброшенной жёлтой шали, тоже казавшаяся золотой, сидела, щурясь на солнце.
4) описание
Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в пред-ложениях:
Все великие книги созданы страданием и любовью к людям. И если книга причинит вам боль, это боль исцеляющая. Эта боль вызвана состраданием, со-чувствием к другому, а такое сочувствие и должна вызывать литература, чтобы в людях не угасло че-ловеческое. Литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчело-вечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит Добро.
2) рассуждение
Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в пред-ложениях:
Свобода человека, если будем понимать ее в самом глубоком смысле этого слова, есть свобода его ду-ха, а не тела и даже не души. Это нужно понять, чтобы мы не ошибались и не поддавались на со-блазны. Действительно, что ни говорите, но тело человека несвободно. Оно находится в пространст-ве и во времени, среди множества других тел и ве-щей. Всё это делает тело человека подчинённым всем законам физики, химии и биологии. Эти зако-ны человек может лишь комбинировать или себе на пользу, или себе во вред, но создавать и нарушать их он не может. Несвободна и душа человека. Она напрямую связана законами психологии — есть от-крытые учеными законы сознания, темные ин-стинкты, законы мышления, воображения и чувств. Душа не творит сама этих законов, а подчиняется им и не может изменять их по собственному жела-нию.
1) рассуждение
Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях:
Нет, государство, политическая власть, принуж-дение – все это необходимость, без которой чело-веку, так сказать, дышать невозможно. Все это есть обязательное условие человеческой жизни, а следовательно – условие благой и осмысленной жизни. С другой стороны, с точки зрения глубин-ного смысла жизни, все это есть лишь второсте-пенное. Наша жизнь требует какого-нибудь вооб-ще государства, регулирующего ее, какого-нибудь правового порядка, чтобы подавлять преступные действия. И среди этих строев и порядков есть лучшие и худшие, те, что построены более прочно и более шатко, более правильно или более оши-бочно, в большем или меньшем соответствии с нуждами жизни и с духовной природой человека. Но все детали и частности в них относительны, определены условиями времени и места, складом человеческой жизни, привычками и образом мыс-ли людей. Поэтому ни в одном конкретном поли-тическом порядке нет ни абсолютного добра, ни абсолютного зла. Все это не тот предмет, который дает духовной жизни человека подлинную правду, который раскрывает ее подлинный смысл.
1) рассуждение
Поделиться52011-03-11 13:10:54
КНИГИ
Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше.
— Ты читал “Тома Сойера”?
— Нет.
— А “Вия”?
— Нет.
— Счастливый, — вздохнул с завистью старший.
И, правда, можно было позавидовать. Мальчишке только еще предстояло наслаждение смеяться вместе с озорным Марком Твеном. Он только еще будет глазами, расширенными от ужаса и восторга, впиваться в строчки гоголевских “Вечеров на хуторе близ Диканьки”. Все это впереди. Важно лишь не упустить минуты и вовремя прочесть все эти прекрасные книги.
По-моему, какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не прочти он этих драгоценных книг — он обворован. Такие утраты невосполнимы. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год — разница невелика. В детстве же счет времени ведется иначе, тут каждый день — открытия. И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Вот почему и страшно потерять напрасно хоть час в пору этих золотых лет. Представьте себе, что годков через десять с бывшим первоклассником, с тем самым, которому мы позавидовали, состоялся бы такой разговор:
— “Войну и мир” читал?
— Смотрел в кино.
— А “Белые ночи”?
— Тоже. Не понравилось. “Дама с собачкой” лучше.
Тут уж никто бы не позавидовал девственной нетронутости ума и несомненной прими-тивности чувств своего собеседника. Мы бы, скорей всего, ужаснулись: “Неужели книги не научили его чувствовать, думать? Неужели он прошел мимо них?!” Хорошая, вовремя прочи-танная книга может иногда решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы.
Как-то я побывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. Ребята, с кото-рыми я разговорился в одной из деревень, рассуждали о космических кораблях, о полете на Лу-ну, о событиях в мире. Но когда я заговорил с ними о Некрасове, напомнил строки, где поэт описывает их родные места, ребята замялись и никто, увы, не смог прочитать наизусть из “Деда Мазая” ни одного четверостишия. Я с горечью подумал: а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, технике и политических событиях, они знали бы еще и стихи — много стихов! — Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Блока и других замечательных русских поэтов. Без некоторых книг, не пережитых в детстве, в отрочестве, сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотесанной. (По С. Михалкову)
1. «В своём тексте автор поднимает тему образованности, болезненную и довольно сложную для многих. Кого считать умным и образованным?»
2. «Я думаю, что одна из главных проблем, поставленная ав-тором этого текста, –духовная бедность людей, не чи-тающих книги».
3. «Основная проблема, поставленная Сергеем Михалковым, связана с влиянием классической художественной литера-туры на внутренний мир ребёнка. Почему именно в детст-ве важно прочесть лучшие книги мировой классики? Мо-жет ли счастливо сложиться судьба человека, если он не прочтёт в детстве книг, вошедших в сокровищницу миро-вой литературы? Какова роль книги в процессе становле-ния человека как личности?»
4. «Прочитав этот текст, я ещё раз убедился, что одной из важнейших проблем на нынешний день в России является необразованность»
5. «Проблема, которую хотел нам показать С.Михалков та-кова: дети в настоящее время не читают книг»
6. «В этом тексте проблемой является нехватка знаний, ин-теллекта, способности развиваться и стремиться к чему-либо».
7. «Писатель Сергей Михалков ставит очень важную про-блему – проблему важности чтения классической художе-ственной литературы в детстве»
8. «В этом тексте Михалков ставит проблему начитанности и наличия богатого духовного мира».
Поделиться62011-03-11 13:16:29
Чтобы в дальнейшем легче было готовиться к написанию сочинения, составим небольшой словарь терминов, используемых в критериях оценивания ответа на задание части С
Аргумент — довод, основание, суждение (или их совокупность), приводимые в доказательство
высказанной мысли.
Аргументировать — т.е. приводить доказательства, аргументы.
Исходный текст — текст, предложенный экзаменуемому для анализа.
Идея авторская — главная мысль текста, отражающая отношение автора к изображаемому
Комментарий проблемы — толкование, изъяснение основного вопроса исходного текста
Коммуникативный замысел— попытка экзаменуемого изложить свою точку зрения на информацию,
содержащуюся в исходном тексте (коммуникативная компетенция — способность к речевому взаимо-
действию в различных сферах общения).
Мнение — собственное суждение по предложенной проблеме; взгляд, точка зрения. изучения,
разрешения.
Проблема исходного текста — основной вопрос, поставленный в тексте, требующий
Внимание! Проблем (вопросов) может быть несколько.
Проблематика — совокупность вопросов (проблем), поставленных автором в тексте.
Позиция автора — отношение создателя текста к поднятой теме, проблемам, героям и т.д. (иначе
говоря, это то, что думает обо всем этом автор, как он сам отвечает на поставленные вопросы
(проблемы).
Фоновый материал – материал, который использовал экзаменуемый для доказательства
собственного мнения (исторические, литературные, научные и др. факты, события; цитаты, примеры из
собственной жизни и т.д.).
Фактологическая точность - отсутствие фактических ошибок в фоновом материале.
Формально заявленное мнение — бездоказательное мнение («Я согласен / не согласен с автором»).
Формулировка проблем исходного текста — определение основных вопросов, поставленных
автором в тексте.
Этика — учение о нравственности, о правилах поведения человека.
Корректность — вежливость, тактичность, учтивость.
Этически корректно сформулировать своё мнение — т.е. деликатно, тактично, соблюдая нравственные
нормы и принципы, изложить свою точку зрения по проблеме, поставленной автором текста (согласиться ил
и не согласиться ).
Этически некорректно сформулировать своё мнение — т.е. выразить его неделикатно, в грубой форме.
Поделиться72011-03-11 13:18:37
Формулировка проблем исходного текста
Определяя проблему, вы должны задуматься над тем, каким образом содержание текста касается вас, других людей, всего человечества. Помните, что описанная в тексте конкретная ситуация, факты чьей-либо биографии и т.п. — это иллюстрация, частный случай, пример проявления какой-либо абстрактной идеи, рассматриваемой автором. Поэтому формулируйте проблему так, чтобы она охватывала не только случай, рассмотренный в тексте, но и многие подобные ситуации.
Определяя проблему, важно понять, что можно с ней «сделать». Её можно обозначить следующим образом:
1) С помощью клише: Автор NN коснулся такой-то проблемы. Уделил внимание какой-либо проблеме.
Можно: над какой-либо проблемой думать, работать. Какая-либо проблема возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения. Поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсудить, разрешить какую-либо проблему
Поделиться82011-03-11 13:19:10
Очень выигрышно проблему обозначить с помощью риторического вопроса, например,
Что такое настоящая дружба? Каких друзей можно назвать настоящими? Над этими вопросами размышляет NN в своём очерке (рассказе, эссе и т. п.) Или:
Четь… Человеческое достоинство… Всегда ли нужно отстаивать их? Не лучше ли в трудную минуту для своего собственного покоя, покоя близких людей промолчать, спрятаться? Очень многие размышляли над этими вопросам, не оставили они равнодушными и NN, который остро и полемично рассматривает проблему чести и бесчестия в ...
Тебе поможет начать сочинения и такая фраза:
Проблема, обозначенная таким-то автором, заключается в следующем: …2.Можно указать № предложения из текста или записать то предложение, в котором, по вашему мнению, содержится главная проблема, выдвинутая автором, прокомментировать её, отметив, что она сложная или трудная, глубокая, актуальная, злободневная, философская, политическая, нравственная и т. д.
Итак, надо быть внимательными при выявлении проблемы текста. Неправильно выделенная проблема ставит под удар содержание всего сочинения!
Поделиться92011-03-11 13:19:58
Оптимальные способы формулировки проблемы:
Проблема какая? Например, автор размышляет над проблемой воспитания; в тексте поднимается проблема одиночества и т.п.
Формулировка в виде вопроса даёт больше возможностей в тех случаях, когда кратко сформулировать проблему текста невозможно (прочитав текст, я задумался над вопросом…)
Поделиться102011-03-11 13:20:40
Проблема - это сложный практический или теоретический вопрос, требующий решения, исследования, например проблема сохранения окружающей среды, проблема смысла жизни, проблема связи языка и мышления и т. п.
Категории (виды) проблем:
философские проблемы затрагивают самые общие особенности развития природы, общества, мышления.
социальные проблемы касаются устройства и жизни общества.
политические проблемы связаны с деятельностью государственной власти, партий или общественных групп.
экологические проблемы отражают взаимодействие человека и окружающей среды.
нравственные (этические) проблемы связаны с внутренними духовными качествами, которыми руководствуется человек.
Поделиться112011-03-11 13:32:20
Комментарий к проблеме исходного текста
2. Что значит «прокомментировать» проблему?
Попробуй ответить на вопросы:
- Насколько актуально то, о чём пишет автор?
- Кому и в каких ситуациях приходится сталкиваться с подобной проблемой?
- По возможности коснись истории вопроса
- Постарайся передать содержание текста, но помни, что пишешь не изложение, а сочинение, поэтому постарайся передать идеи автора своими словами; можешь использовать отдельные цитаты, но не увлекайся ими.
Следует отметить, что в этой части сочинения также возможны как минимум два способа изложения материала:
1) от частных фактов к формулировке проблемы. Например: «Начиная разговор на эту тему, автор буквально «наступает на больную мозоль». Действительно, кто из нас с подобным не сталкивался? На вопросы, которыми писатель предваряет свои размышления, тут же начинаешь мысленно отвечать: «И это случалось», «И это видели, а это, простите, и сами по глупости делали». А потом и себе задашь вопрос: «Почему у нас такое творится, отчего происходит?» От невежества, глупости, бескультурья? А может быть, оттого что не научились уважать личность другого человека? Ведь пакостник никогда не думает о том, что кто-то старался, вкладывал силы, душу. А. В. Даль как раз советует: «Всякую пакость к себе примени...»
2) от формулировки проблемы к комментарию. Например: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Так сказал однажды великий русский поэт А.С. Пушкин. Актуальна ли эта проблема в наше время? Многие ли могут оглянуться назад и с теплотой вспомнить то, что было в далеком прошлом, например в юности, в детстве? Именно о сказочной поре своего детства, о том времени, когда формируется характер и мировоззрение ребенка, закладываются те основы, с которыми ему придется жить в будущем, и рассуждает Ю. Нагибин в своем тексте».
Можно также воспользоваться речевыми клише: «Размышляя над актуальной во все времена (актуальной особенно в наше время, злободневной, философской, глубокой, главной, общественно значимой, вечной, важной, общечеловеческой) автор обращается (к фактам из своей жизни рассказывает историю NN, использует примеры из классической литературы, приводит высказывания такого-то и пр.)
Поделиться122011-03-11 13:34:56
3. Как выявить позицию автора?
Если проблема текста формулируется в виде вопроса, то позиция автора — это ответ на вопрос, поставленный в тексте. Для того чтобы выявить позицию автора, постарайтесь ответить на следующие вопросы: «Что хотел сказать своим читателям автор, создавая текст?», «Как автор оценивает описываемую конкретную ситуацию, поступки героев?»Следует помнить, что в любом случае комментарий должен осуществляться с опорой на прочитанный текст. Конкретизировать содержание комментария можно с помощью следующих вопросов:- Как, на каком материале автор раскрывает проблему?- На чем заостряет внимание?- Какие аспекты проблемы рассматриваются в тексте?- Какие эмоции автора выражены в тексте?- Как выражено отношение автора к изображаемому?- Какие средства выразительности помогают выявить авторское отношение к проблеме?Комментарий представляет собой логический переход от формулировки проблемы к изложению авторской позиции по данной проблеме.Чтобы отличить комментарий от пересказа, нужно помнить следующее. Пересказывая, мы говорим о том, что делают герои, а комментируя, мы говорим о том, что делает автор. Позиция автора публицистического текста обычно выявляется довольно просто. Значительно труднее определить авторскую точку зрения художественного текста. И тут на помощь придёт хорошее знание изобразительно-выразительных средств речи, так как именно через их анализ мы можем определить отношение автора к своим героям, к заявленной им проблеме. Можно написать:«Невозможно не согласиться с точкой зрения автора на (указываем проблему)»Если ты не согласен с авторской позицией, выражай своё несогласие очень корректно. Например так: «При всём моём уважении к авторской точке зрения. (или к мыслям NN о …), я всё-таки позволю себе высказать собственное видение этой проблемы (или я попытаюсь опровергнуть его мнение).»
Поделиться132011-03-11 13:36:02
Комментируя авторскую позицию, можно воспользоваться и такими оборотами:
Автор
- посвящает свою статью;
- полемически заостряет проблему;
- эмоционально воздействует на читателя;
- делает читателя своим союзником;
- образно воссоздаёт картину происходящего (изображаемого);
- раскрывает сущность поставленных проблем;
- точно формулирует мысль;
- заставляет читателя задуматься над проблемой;
- показывает злободневность рассматриваемой им проблемы;
- пытается найти причины негативных (позитивных) явлений;
- убеждает читателя в правоте своей позиции;
- пытается найти в читателе единомышленника;
- ставит ряд нравственных вопросов, требующих немедленного разрешения;
- пишет интересно и ново о старых проблемах;
- говорит с тревогой о наболевших проблемах;
- открыто заявляет о своей гражданской позиции по отношению к …
Поделиться142011-03-11 13:37:00
4. Как аргументировать свою позицию?
В этой части работы вы должны строго следовать правилам построения текста-рассуждения
Цель аргументации — убедить в чем-либо, укрепить или изменить мнение. Для этого используется логически стройная система доказательств.
Типичное (полное) рассуждение строится по схеме, в которой выделяются три части:
• тезис (положение, которое надо доказать);
• аргументация (доказательства, доводы);
• вывод (общий итог).
Тезис — это главная мысль автора текста, которую необходимо обосновать, доказать или опровергнуть. Аргументы — это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения — словом, все, что может подтвердить тезис. От тезиса к аргументам можно поставить вопрос «Почему?», а аргументы отвечают: «Потому что...». Различают аргументы «за» (свой тезис) и аргументы «против» чужого тезиса. Таким образом, если вы согласны с позицией автора, то его и ваш тезис совпадают. Обратите внимание на то, что вы должны постараться не повторять доводы автора, использованные в тексте, а привести свои.
Типичная ошибка всех пишущих сочинение заключается в том, что если вы поддерживаете позицию автора, то нет смысла анализировать его аргументы. Такая работа не предусмотрена условием задания, а значит, не нужно тратить на нее драгоценного времени. Аргументы «за» должны быть:
• правдивыми, опираться на авторитетные источники;
• доступными, простыми, понятными;
• отражающими объективную реальность, соответствующими здравому смыслу.
Поделиться152011-03-11 13:37:32
Критерий 4 гласит:
Экзаменуемый выразил свое мнение по сформулированной им проблеме, поставленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его
(привёл не менее 2 аргументов, один из которых взят из художественной, публицистической или научной литературы).
Попробуем разобраться, что можно считать жизненным опытом, а что – читательским?
Жизненный опыт : реальные факты из жизни окружающих, собственные наблюдения и выводы, традиционно- исторический опыт
Приводя аргументы из жизни окружающих, ты можешь написать: Помню, как-то мама (отец бабушка, друг, знакомый и т. д.) рассказывали, как…
Мне кажется, этот случай убеждает нас в том, что (вспомни, какую авторскую позицию ты обозначил, покажи, что данный пример является её доказательством).
Если приводишь в качестве аргумента собственные выводы и наблюдения, можешь воспользоваться такими фразами:
Конечно, мой жизненный опыт пока очень небольшой, но тем не менее нечто подобное было и в моей жизни:
ИЛИ: Несмотря на мой довольно скромный жизненный опыт, я вспоминаю похожую ситуацию, когда я (мой друг, одноклассник, знакомый) …
Традиционно-исторический опыт позволяет сослаться на авторитетное мнение какого-либо выдающегося человека, что сделает твою аргументацию довольно сильной.
Ссылки на авторитет. Убеждающему часто выгодно обратиться к «третьей стороне» — сослаться на мнение авторитетного общественного деятеля, ученого, специалиста в какой-либо области, упомянуть пословицу, поговорку, аппелируя к народной мудрости. Сила таких аргументов состоит в том, что, используя их, мы обращаемся к коллективному запасу знаний, который всегда больше, чем у отдельных лиц.
«Третья сторона» может быть конкретным или обобщенным лицом, а также группой лиц. Имени лица обычно сопутствуют добавочные характеристики: известный русский писатель, выдающийся ученый, философ и т.п. Например: Выдающийся борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг учил, что...; Гениальный русский ученый Д. И. Менделеев однажды сказал, что...; Еще Петр 1 говорил, что...; Любой историк скажет вам, что...; Большинство врачей считают, что...; Как установлено японскими учеными... и т. п.
Поделиться162011-03-11 13:41:41
Читательский опыт:
•Художественная
литература
•Историческая
литература
•Научно-популярная
литература
Обращение к читательскому опыту – сильнейший аргумент сочинения. Но обращаться к нему нужно в том случае, если ты хорошо помнишь и автора книги, и само произведение, чтобы избежать фактических ошибок.
Например: Что значит быть высоконравственным человеком? Мне кажется, нравственный человек – это тот, кто стремиться к тому, чтобы стать лучше, не причинять боли другим людям. Примеров стремления «быть вполне хорошим» очень много в русской классической литературе. Вспомним героев романа»Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова…Все они стремились стать лучше, добрее, чище…
Когда вы будете обращаться к русской классической литературе, запомните такое правило: не допускайте выражений типа Александр Пушкин, или, говоря, допустим, о М. И. Цветаевой, нельзя назвать её Марина; говоря о героях литературного произведения, именуйте их так, как это делает автор (Евгений Базаров, но не Женя, Татьяна Ларина, но не Таня, Катерина (из «Грозы»), но не Екатерина. Необходимо соблюдать корректность и точность, иначе вы потеряете баллы по критериям К 11,
К 12.
Поделиться172011-03-11 13:42:14
При работе с той частью сочинения, в которой вы будете приводить аргументацию своего мнения, можно воспользоваться такой схемой:
Я думаю, что проблема, затронутая автором, является очень (значимой. актуальной, злободневной, острой и т. д.), поскольку многим приходится в жизни сталкиваться с подобными явлениями (вопросами, событиями, людьми)
Действительно, каждый ___________________________________________________________
,
так как, во –первых, ____________________________________________________________ ____________________________________________________________________________
Во-вторых, ___________________________________________________________________.
И наконец, ___________________________________________________________________.
Таким образом, ________________________________________________________________
Используйте в сочинении вводные слова и предложения, отражающие вашу точку зрения: на мой взгляд, я убеждён, мне кажется, по моему мнению, несомненно, не вызывает сомнении; возможно, я, ошибаюсь, но позволю себе высказать собственноё видение проблемы и др.
Можно воспользоваться и такими выражениями:
NN открыл для меня новый взгляд на проблему…, помог мне по-новому взглянуть на….
Словно повторил мои мысли о…, выразил близкие мне чувства о… и т. д.
Поделиться182011-03-11 13:44:50
КАК ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ ПО ИСХОДНОМУ ТЕКСТУ.
Памятка выпускнику, выполняющему задание части С ЕГЭ
Что такое проблема?
1. Первая часть (соответственно, 1-ый абзац) сочинения – формулировка одной из проблем, поставленных автором текста (желательно, самой главной).
Проблема — это сложный практический или тео¬ретический вопрос, требующий решения, исследо¬вания, например: проблема сохранения окружаю¬щей среды, проблема смысла жизни, проблема связи языка и мышления и т.п.
Выделяют различные категории (виды) проб¬лем.
Философские проблемы затрагивают самые об¬щие особенности развития природы, общества, мышления. Социальные проблемы касаются устройства и жизни общества. Политические проб¬лемы связаны с деятельностью государственной вла¬сти, партий или общественных групп. Экологичес¬кие проблемы отражают взаимодействие человека и окружающей среды. Нравственные (этические) про¬блемы связаны с внутренними духовными качества¬ми, которыми руководствуется человек, с опреде¬ленными правилами поведения.
Определяя проблему, вы должны задуматься над тем, каким образом содержание текста касается вас, других людей, всего человечества. Помните, что описанная в тексте конкретная ситуация, факты чьей-либо биографии и т.п. — это иллюстрация, част¬ный случай, пример проявления какой-либо абст¬рактной идеи, рассматриваемой автором. Поэтому формулируйте проблему так, чтобы она охватывала не только случай, рассмотренный в тексте, но и многие подобные ситуации.
Определяя проблему, важно понять, что можно с ней «сделать». Её можно обозначить следующим образом:
1) С помощью речевых клише: Автор NN коснулся такой-то проблемы. Уделил внимание какой-либо проблеме.
Можно: над какой-либо проблемой думать, работать. Какая-либо проблема возникает, встает, представляет интерес, заслуживает внимания, ждет решения. Поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсу¬дить, разрешить какую-либо проблему
Очень выигрышно проблему обозначить с помощью риторического вопроса, например,
Что такое настоящая дружба? Каких друзей можно назвать настоящими?
Над этими вопросами размышляет NN в своём очерке (рассказе, эссе и т. п.) или
Четь… Человеческое достоинство… Всегда ли нужно отстаивать их? Не лучше ли в трудную минуту для своего собственного покоя, покоя близких людей промолчать, спрятаться? Очень многие размышляли над этими вопросам, не оставили они равнодушными и NN, который остро и полемично рассматривает проблему чети и бесчестия в ...
Тебе поможет начать сочинения и такая фраза:
Проблема, обозначенная таким-то автором, заключается в следующем: …
2.Можно указать № предложения из текста или записать то предложение, в котором, по вашему мнению, содержится главная проблема, выдвинутая автором, прокомментировать её, отметив, что она сложная или трудная, глубокая, актуальная, злободневная, философская, политическая, нравственная и т. д.
Итак, надо быть внимательными при выявлении проблемы текста. Неправильно выделенная проблема ставит под удар содержание всего сочинения!
При выявлении проблемы можно использовать следующий прием:
1. Сформулируйте основную мысль автора в виде законченного предложения.
2. Подумайте, на какой вопрос отвечает это предложение.
3. Запишите этот вопрос, который и является формулировкой проблемы.
Например, автор текста убеждает нас в том, что знание истории помогает человеку лучше пони¬мать события современности. Значит, соответст¬вующая проблема может быть сформулирована следующим образом: Что дает человеку знание истории? или Почему человеку необходимо знать историю?
2. Что значит «прокомментировать» проблему?
Попробуй ответить на вопросы:
• Насколько актуально то, о чём пишет автор?
• Кому и в каких ситуациях приходится сталкиваться с подобной проблемой?
• По возможности коснись истории вопроса
• Постарайся передать содержание текста, но помни, что пишешь не изложение, а сочинение, поэтому постарайся передать идеи автора своими словами; можешь использовать отдельные цитаты, но не увлекайся ими.
Следует отметить, что в этой части сочинения также возможны как минимум два способа изложения материала:
1) от частных фактов к формулировке проблемы. На¬пример: «Начиная разговор на эту тему, автор бук¬вально «наступает на больную мозоль». Действитель¬но, кто из нас с подобным не сталкивался? На вопросы, которыми писатель предваряет свои размышления, тут же начинаешь мысленно отвечать: «И это случа¬лось», «И это видели, а это, простите, и сами по глупости делали». А потом и себе задашь вопрос: «Почему у нас такое творится, отчего происходит?» От невежества, глупости, бескультурья? А может быть, оттого что не научились уважать личность другого человека? Ведь пакостник никогда не думает о том, что кто-то старался, вкладывал силы, душу. А. В. Даль как раз советует: «Всякую пакость к себе примени...»
2) от формулировки проблемы к комментарию. Напри¬мер: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Так сказал однажды вели¬кий русский поэт
А.С. Пушкин. Актуальна ли эта пробле¬ма в наше время? Многие ли могут оглянуться назад и с теплотой вспомнить то, что было в далеком прошлом, например в юности, в детстве? Именно о сказочной поре своего детства, о том времени, когда формируется характер и мировоззрение ребенка, закладываются те основы, с которыми ему придется жить в будущем, и рассуждает Ю. Нагибин в своем тексте».
Можно также воспользоваться речевыми клише: «Размышляя над актуальной во все времена (актуальной особенно в наше время, злободневной, философской, глубокой, главной, общественно значимой, вечной, важной, общечеловеческой) автор обращается (к фактам из своей жизни рассказывает историю NN, использует примеры из классической литературы, приводит высказывания такого-то и пр.)
Можно выделить два типа комментария.
1. Текстуальный комментарий представляет собой объяснение текста, следование за автором в раскрытии проблемы.
Конкретизировать содержание комментария можно с помощью следующих вопросов:
• Как, на каком материале автор раскрывает проблему?
• На чем заостряет внимание? Почему?
• Какие имена (факты, события) упоминает ав¬тор? Для чего?
• Какие эмоции автора выражены в тексте?
• Как выражено отношение автора к изобража¬емому? В чем это проявляется?
• Какие средства выразительности помогают выявить авторское отношение к проблеме?
2. При концепционном комментарии в центре внимания интерпретация проблемы текста, ее актуальность, столкновение различных мнений поданному вопросу и т.п. Найди ответы на следующие вопросы:
• К какому типу принадлежит эта проблема? (Социальная, философская, экологическая, нравст¬венная и т.п.)
• Актуальна ли эта проблема в наши дни? В чем ее значимость для общества?
• Как часто мы сталкиваемся с этой проблемой? Касается ли она каждого из нас или только людей определенного возраста, рода занятий и т.п.?
• Почему эта проблема привлекла внимание автора?
• Какой аспект (какую сторону) этой проблемы рассматривает автор?
• К каким выводам автор подводит читателя?
Следует помнить, что в любом случае ком¬ментарий должен опираться на прочитанный текст.
Поскольку комментарий обычно располагается после формулировки проблемы, логично строить его так, чтобы он подводил читателя к позиции автора. В этом случае можно использовать логи¬ческий переход: Таким образом, позиция автора заключается в том, что...
Часто повествование в тексте ведётся от первого лица. В этом случае следует обратить особое внимание на разграничение понятий «автор» и «рассказ¬чик». Автор может сделать рассказчиком кого угодно, в том числе и самого себя. Но в композиции словесного произ-ведения даже самый близкий образу автора образ рассказчика все же останется образом рассказ¬чика. Ни в коем случае не отождествляйте образ рассказчика с образом автора! В частности, «я» в повествовании - всегда «я» рассказчика, но не автора.
Смешение понятий «автор» и «рассказчик» мо¬жет привести к фактической ошибке
В комментарии уместны небольшие цитаты, показывающие, что учащийся легко ориентирует¬ся в тексте и подтверждает свои выводы словами автора. Однако подменять комментарий переска¬зом или сплошным цитированием нельзя.
3. Как выявить позицию автора?
Позиция автора - это вывод, к которому приходит автор, раздумывая над какой-либо проблемой.
Если проблема текста формулируется в виде вопроса, то позиция автора — это ответ на вопрос, поставленный в тексте. Для того чтобы выявить позицию автора, постарайтесь ответить на следующие вопросы: «Что хотел сказать своим читателям автор, создавая текст?», «Как автор оценивает описываемую конкретную ситуацию, поступки героев?»
Авторская позиция может быть явной, когда в тексте дается прямая оценка описанных фактов, событий, звучит призыв к читателю. Но нередко бывает, что позиция автора прямо не выражена. Тогда ее выявление требует умения видеть скры¬тый смысл, понимать иронию, раскрывать слож¬ные метафоры и т.д.
Еще одна сложность состоит в разграничении позиции автора и героя-рассказчика. Заметим, что если герой совершает дурные поступки или высказывает мысли, противоречащие общепри¬знанным нормам морали, то автор скорее всего не одобряет такого героя и его отношение к жизни.
Сформулировать позицию автора помогут ти¬повые конструкции:
• Позиция автора такова:...
• Автор считает, что...
• Автор стремится донести до читателя мысль о том, что...
• Автор убеждает нас в том, что...
• В тексте доказывается мысль о том, что...,
• Основная мысль текста заключается в том, что...
• Хотя позиция автора не выражена явно, ло¬гика текста убеждает читателя в том, что...
Следует помнить, что в любом случае коммен¬тарий должен осуществляться с опорой на прочи¬танный текст.
Конкретизировать содержание комментария можно с помощью следующих вопросов:
Как, на каком материале автор раскрывает проб¬лему?
На чем заостряет внимание?
Какие аспекты проблемы рассматриваются в тексте?
Какие эмоции автора выражены в тексте?
Как выражено отношение автора к изображае¬мому?
Какие средства выразительности помогают выя¬вить авторское отношение к проблеме?
Комментарий представляет собой логический переход от формулировки проблемы к изложению авторской позиции по данной проблеме.
Чтобы отличить комментарий от пересказа, нуж¬но помнить следующее. Пересказывая, мы говорим о том, что делают герои, а комментируя, мы гово¬рим о том, что делает автор.
Позиция автора публицистического текста обычно выявляется довольно просто. Значительно труднее определить авторскую точку зрения художественного текста. И тут на помощь придёт хорошее знание изобразительно-выразительных средств речи, так как именно через их анализ мы можем определить отношение автора к своим героям, к заявленной им проблеме.
Можно написать:
«Невозможно не согласиться с точкой зрения автора на (указываем проблему)»
Если ты не согласен с авторской позицией, выражай своё несогласие очень корректно. Например так: «При всём моём уважении к авторской точке зрения. (или к мыслям NN о …), я всё-таки позволю себе высказать собственное видение этой проблемы (или я попытаюсь опровергнуть его мнение).»
Комментируя авторскую позиции, можно воспользоваться и такими оборотами:
Автор
- посвящает свою статью;
- полемически заостряет проблему;
- эмоционально воздействует на читателя;
- делает читателя своим союзником;
- образно воссоздаёт картину происходящего (изображаемого);
- раскрывает сущность поставленных проблем;
- точно формулирует мысль;
- заставляет читателя задуматься над проблемой;
- показывает злободневность рассматриваемой им проблемы;
- пытается найти причины негативных (позитивных) явлений;
- убеждает читателя в правоте своей позиции;
- пытается найти в читателе единомышленника;
- ставит ряд нравственных вопросов, требующих немедленного разрешения;
- пишет интересно и ново о старых проблемах;
- говорит с тревогой о наболевших проблемах;
- открыто заявляет о своей гражданской позиции по отношению к …
4. Как аргументировать свою позицию?
Аргументация - это приведение доказа¬тельств, объяснений, примеров для обосно¬вания какой-либо мысли перед слушателями (читателями) или собеседником.
Аргументы - это доказательства, приво¬димые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения - словом, все, что может подтвердить тезис.
Тезисом в сочинении ЕГЭ является авторская позиция по рассматриваемой проблеме. Аргу-менты ученика должны подтвердить или опро¬вергнуть мнение автора.
Существуют различные виды аргументов (ло¬гические, психологические, иллюстративные).
Логические аргументы - это доводы, апелли¬рующие к человеческому рассудку, к разуму. К ним относятся:
• научные аксиомы;
• положения законов и официальных докумен¬тов;
• законы природы, выводы, подтвержденные экспериментально;
• заключения экспертов;
• цитаты из авторитетных источников;
• показания очевидцев;
• статистические данные;
• примеры из жизни или художественной ли¬тературы.
Психологические аргументы - это доводы, которые вызывают у адресата определенные чувст¬ва, эмоции и формируют определенное отношение к описываемому человеку, предмету, явлению. К ним относятся:
• эмоциональная убежденность пишущего;
• ссылки на авторитетные источники (цитаты, афоризмы, пословицы);
• примеры, вызывающие эмоциональный от¬клик адресата;
• указание на положительные или негативные последствия принятия тезиса автора;
• апелляция к общечеловеческим нравственным ценностям (сострадание, совесть, честь, долг и т.д.).
Иллюстративные аргументы. Важным элементом аргументации являются иллюстрации, т.е. примеры, поддерживающие аргумент.
Тезис
Аргумент 1
Иллюстрации к аргументу 1
Аргумент 2
Иллюстрации к аргументу 2
Вывод
Речь человека - это показатель его интеллектуального и нравственного развития.
Действительно, порой речь «скажет» о человеке больше, чем лицо, одежда и мно¬гое другое.
Например, среди моих близких друзей нет таких, чья речь была бы пересыпа¬на грубыми словами. Я убежден, что каждое такое слово несет в себе «отрица¬тельный заряд». Да и кому хотелось бы услышать от близкого человека что-либо, оскорбляющее слух?
Правоту автора подтверждает и опыт художественной литературы. Не случайно писатели всегда рассматривали речь персонажа как важнейший способ выявле¬ния его характера.
Вспомним хотя бы Порфирия Головлева - героя романа М.Е. Салтыкова-Щедри¬на «Господа Головлевы». Иудушка (таково его прозвище!) вовсе не скверносло¬вит, напротив, на каждом шагу сыплет «ласковыми», уменьшительными словами (капустка, лампадка, маслице, маменька). Однако во всей его речи проявляется лицемерная душонка человека, для которого нет ничего дороже денег и собствен¬ности.
Таким образом, ничто не охарактеризует человека лучше, чем его речь.
При опровергающей аргументации возможны два варианта:
1) вы подбираете два аргумента, опроверга¬ющие истинность позиции автора, а в заключении формулируете контртезис (мысль, противополож¬ную авторской);
2) формулируя собственную позицию по пробле¬ме, пишущий выдвигает контртезис и доказывает его истинность двумя аргументами.
В этой части работы вы должны строго следовать пра¬вилам построения текста-рассуждения
. Цель аргумен¬тации — убедить в чем-либо, укрепить или изменить мнение. Для этого используется логически стройная система доказательств.
Типичное (полное) рассуждение строится по схеме, в которой выделяются три части:
• тезис (положение, которое надо доказать);
• аргументация (доказательства, доводы);
• вывод (общий итог).
Однако следует помнить, что от вас требуется не просто сформулировать позицию автора, а показать его мнение по выделенной и прокомментированной вами проблеме.
Тезис — это главная мысль автора текста, которую необходимо обосновать, доказать или опровергнуть. Аргументы — это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения — словом, все, что может подтвердить тезис. От тезиса к аргументам можно поставить вопрос «Почему?», а аргументы отвечают: «Потому что...». Различают аргументы «за» (свой тезис) и аргументы «против» чужого тезиса. Таким образом, если вы согласны с позицией автора, то его и ваш тезис сов¬падают. Обратите внимание на то, что вы должны пос¬тараться не повторять доводы автора, использованные в тексте, а привести свои.
Типичная ошибка всех пишущих сочинение заклю¬чается в том, что если вы поддерживаете позицию автора, то нет смысла анализировать его аргументы. Такая работа не предусмотрена условием задания, а значит, не нужно тратить на нее драгоценного вре¬мени. Аргументы «за» должны быть:
• правдивыми, опираться на авторитетные источники;
• доступными, простыми, понятными;
• отражающими объективную реальность, соответ¬ствующими здравому смыслу.
Критерий 4 гласит: Экзаменуемый выразил свое мнение по сформулированной им проблеме, постав¬ленной автором текста (согласившись или не согласившись с позицией автора), аргументировал его (привел не менее 2 аргументов, один из которых взят из художественной, публицистической или научной литературы)
Попробуем разобраться, что можно считать жизненным опытом, а что – читательским?
Приводя аргументы из жизни окружающих, ты можешь написать:
Помню, как-то мама (отец бабушка, друг, знакомый и т. д.) рассказывали, как…
Мне кажется, этот случай убеждает нас в том, что (вспомни, какую авторскую позицию ты обозначил, покажи, что данный пример является её доказательством).
Если приводишь в качестве аргумента собственные выводы и наблюдения. Можешь воспользоваться такими фразами:
Конечно, мой жизненный опыт пока очень небольшой, но тем не менее нечто подобное было и в моей жизни:
ИЛИ: Несмотря на мой довольно скромный жизненный опыт, я вспоминаю похожую ситуацию, когда я (мой друг, одноклассник, знакомый) …
Традиционно-исторический опыт позволяет сослаться на авторитетное мнение какого-либо выдающегося человека, что сделает твою аргументацию довольно сильной.
Ссылки на авторитет. Убеждающему часто выгодно обратиться к «третьей стороне» — сослаться на мнение авторитетного общественного деятеля, ученого, специалиста в какой-либо области, упомянуть пословицу, поговорку, аппелируя к народной мудрости. Сила таких аргументов состоит в том, что, используя их, мы обращаемся к коллективному запасу знаний, который всегда больше, чем у отдельных лиц.
«Третья сторона» может быть конкретным или обобщенным лицом, а также группой лиц. Имени лица обычно сопутствуют добавочные характерис¬тики: известный русский писатель, выдающийся уче¬ный, философ и т.п. Например: Выдающийся борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг учил, что...; Гениальный русский ученый Д. И. Менделеев однажды сказал, что...; Еще Петр 1 говорил, что...; Любой ис¬торик скажет вам, что...; Большинство врачей счи¬тают, что...; Как установлено японскими учеными... и т. п.
Теперь о читательском опыте.
Обращение к читательскому опыту – сильнейший аргумент сочинения. Но обращаться к нему нужно в том случае, если ты хорошо помнишь и автора книги, и само произведение, чтобы избежать фактических ошибок.
Например: Что значит быть высоконравственным человеком? Мне кажется, нравственный человек – это тот, кто стремиться к тому, чтобы стать лучше, не причинять боли другим людям. Примеров стремления «быть вполне хорошим» очень много в русской классической литературе. Вспомним героев романа»Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова…Все они стремились стать лучше, добрее, чище…
Когда вы будете обращаться к русской классической литературе, запомните такое правило: не допускайте выражений типа Александр Пушкин, или, говоря, допустим, о
М. И. Цветаевой, нельзя назвать её Марина; говоря о героях литературного произведения, именуйте их так, как это делает автор (Евгений Базаров, но не Женя, Татьяна Ларина, но не Таня, Катерина (из «Грозы»), но не Екатерина. Необходимо соблюдать корректность и точность, иначе вы потеряете баллы по критериям К 11, К 12.
При работе с той частью сочинения, в которой вы будете приводить аргументацию своего мнения, можно воспользоваться такой схемой:
Я думаю, что проблема, затронутая автором, является очень (значимой. актуальной, злободневной, острой и т. д.), поскольку многим приходится в жизни сталкиваться с подобными явлениями (вопросами, событиями, людьми)
Действительно, каждый ___________________________________________________________
,
Так как, во –первых, _____________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________
Во-вторых, ___________________________________________________________________.
И наконец, ___________________________________________________________________.
Таким образом, ________________________________________________________________
Используйте в сочинении вводные слова и предложения, отражающие вашу точку зрения: на мой взгляд, я убеждён, мне кажется, по моему мнению, несомненно, не вызывает сомнении;, возможно, я, ошибаюсь, но позволю себе высказать собственноё видение проблемы и др.
Можно воспользоваться и такими выражениями:
NN открыл для меня новый взгляд на проблему…, помог мне по0новому взглянуть на….
Словно повторил мои мысли о…, выразил близкие мне чувства о… и т. д.
Закончив ту часть сочинения, в которой ты приводил собственную аргументацию, выражая согласие или несогласие с позицией автора, НЕ ЗАБУДЬ СДЕЛАТЬ ВЫВОД, НАПИСАТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ К СОЧИНЕНИЮ.
Возможны различные варианты композиции сочинения. Однако строить работу лучше всего в соответствии с теми критериями, по которым ее будут проверять:
1. Вступление.
2. Формулирование проблемы.
3. Комментарий.
4. Авторская позиция.
5. Ваше мнение (согласие/несогласие с пози¬цией автора).
6. Первый аргумент.
7. Второй аргумент.
8. Вывод.
Все части работы должны быть взаимосвяза¬ны, плавно перетекать одна в другую. Для этого необходимо определить ход развертывания мыс¬ли, продумать логические переходы между час¬тями. Каждую часть следует начинать с новой строки. Отсутствие связок между абзацами - ти¬пичный недочет сочинений, за который снимают баллы по критерию К5. Кроме того, к типичным ошибкам относятся отступления от Темы, несо¬размерность частей, нарушение последователь¬ности изложения мыслей, отсутствие связи меж¬ду предложениями.
Работаем над вступлением
Важно помнить, что основная цель вступле¬ния - подвести к формулировке проблемы. Это можно сделать различными способами.
1. Проблемный вопрос.
Может ли компьютер заменить книгу? Та¬кова проблема, которая привлекла внимание ав-тора.
2. Общие сведения об обсуждаемой проблеме.
Развитие человеческой цивилизации уже давно перешагнуло тот рубеж, за которым осталось гармоничное сосуществование природы и чело¬века. Сегодня, когда загрязняются вода и воздух, пересыхают реки, исчезают леса, гибнут живот¬ные, люди с тревогой смотрят в будущее и все чаще задумываются о трагических последствиях своей деятельности. Текст В.Пескова также посвящен проблеме экологии...
3. Ссылка на авторитетное мнение по воп¬росу, близкому к обсуждаемой проблеме.
Психологи утверждают, что зависимость от телевидения - это настоящая болезнь многих чле¬нов современного общества. Действительно, каж¬дому из нас трудно представить свою жизнь без телевизора. Какую же роль играет телевидение в жизни человека? Что приносит телевизор в наш дом - благо или зло? Над этой проблемой задумался В. Солоухин.
4. Обращение к читателю с целью вызвать в его памяти определенные жизненные ситуа¬ции, связанные с проблемой текста.
Приходилось ли вам молча проходить мимо распоясавшихся молодых парней, сквернословя-щих в общественных местах? Вспомните: всегда ли вы одергивали людей, обижающих того, кто моложе или слабее? Конечно, в жизни каждого из нас были„ случаи, когда нужно было вмешаться, заступиться, помочь, однако мы предпочли спо¬койное бездействие. Проблему равнодушного от¬ношения людей к окружающему их злу поднимает автор.
5. Создание определенного эмоционального настроя.
Впечатления детства, наверное, одни из самых дорогих и значимых воспоминаний в человеческой жизни. Места, с которыми связано становление личности, навсегда остаются в памяти, и мы не однажды мысленно возвращаемся в этот мир, расцвеченный яркими красками. Какую же роль играет в жизни человека память о родном доме, о родине? Над этой проблемой размышляет автор.
6. Описание чувств, мыслей, впечатлений, которые возникли после чтения текста.
Прочитав текст Ф.Искандера, я вспомнил все лучшие моменты своего детства: поездки с друзьями за город, победы на спортивных сорев¬нованиях, лето в лагере отдыха... Сколько свет¬лых детских воспоминаний хранит память! По¬чему детство особо значимо для человека? Какую роль играет детство в жизни каждого из нас? Эта проблема привлекла внимание автора.
7. Цитата из исходного текста (или друго¬го источника), связанная с рассматриваемой проблемой.
«Можно ли представить современный мир, ли¬шенный печатного знака?» - пишет Юрий Бонда¬рев, приглашая своих читателей к размышлению над проблемой значения книги в жизни человека и общества.
Прочитав текст Дмитрия Сергеевича Ли¬хачева, я невольно вспомнил знаменитую фразу Сократа: «Заговори, чтоб я тебя увидел», ~ по¬скольку в центре внимания автора проблема речи как отражения личности человека.
8. Обращение к фактам биографии автора, его взглядам, убеждениям.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, лите¬ратуровед и общественный деятель, в своих вы¬ступлениях и публицистических произведениях всегда заявлял, что духовная и материальная культура - это высшая ценность жизни. В приве¬денном тексте затрагивается проблема, выдви¬нутая именно Д. С. Лихачевым, ~ проблема эколо¬гии культуры.
В любом случае вступление не должно быть очень объемным, должно быть органично связано с содержанием основной части по смыслу и сти¬листически.
Работаем над заключением
Как и вступление, заключение должно быть органично связано с основным текстом. Приведем различные способы оформления заключения.
1. Обобщение основных мыслей автора - са¬мая типичная и логичная концовка сочинения.
Таким образом, А.Лиханов поднимает проблему, важную для каждого из нас, призывает сохранять детство в душе, не оставлять в прошлом радост¬ное, по-детски непосредственное восприятие жиз¬ни. А ведь окружающий мир поистине прекрасен. Просто, взрослея, люди часто забывают об этом.
2. Вопросительное предложение, в том числе риторический вопрос, в конце сочинения также возвращает читателя к проблеме текста, подчер¬кивая ее актуальность.
Художественная литература дарит нам не¬сметные сокровища человеческого духа! Разве имеет право кто-либо из нас отказываться от этого бесценного дара?
3. Призыв, обращение к читателю.
Итак, перед тем как включить телевизор и погрузиться в чудесный, но ненастоящий мир, подумайте о том, нет ли вокруг вас людей, кото¬рые нуждаются в утешении, помощи, просто в добром живом слове. Вспомните: вас окружает подлинный мир, полный звуков, красок, ощуще¬ний. Подумайте: кем вы хотите быть - творцом своей жизни или просто зрителем?
4. Использование цитаты.
Следует помнить, что далеко не каждая цита¬та будет уместна в заключении. Это должно быть высказывание, достаточно полно выражающее мысли автора. Уместно использование небольшо¬го фрагмента, который содержит ключевые слова
текста, или цитаты из другого источника, точно отражающей позицию автора исходного текста.
В заключение я хочу снова обратиться к мыс¬ли древнегреческого философа Сократа. Итак, заговори со мной, мой новый собеседник, чтобы я тебя увидел, чтобы я понял, что ты за человек и чего мне ждать от тебя!
А В ЗАКЛЮЧЕНИЕ несколь¬ко полезных советов.
1. Не следует переписывать предложения из задания В8, посвященного средствам выразитель¬ности исходного текста. Помните, что текст этого задания напечатан в материалах для экспертов, проверяющих сочинение, и переписанные предло¬жения исключаются при подсчете слов (рекомен¬дуемый объем сочинения - не менее 150 слов).
2. В сочинении не нужно специально ана¬лизировать использованные в тексте средства выразительности (тем более что это уже сдела¬но в задании В8). В комментарии можно обратить внимание на особенно яркие или настойчиво по¬вторяющиеся языковые средства, привлекающие внимание читателя к основным мыслям текста, однако простое перечисление использованных автором приемов («Автор мастерски использует ряды однородных членов» и т.п.) не только не ук¬рашает работу, но и нарушает логику развертыва¬ния мысли.
3. Проверьте, правильно ли вы записали фами¬лию автора. К сожалению, в сочинениях нередко искажаются фамилии даже известных писателей и публицистов. /
4. Будьте осторожны при определении жанра текста: не торопитесь называть его «рассказом» или «статьей», поскольку вы можете допустить факти¬ческую ошибку. Лучше использовать слова текст, фрагмент, отрывок.
5. При формулировании проблемы и авторской позиции старайтесь избегать сложных авторских метафор. Лучше высказать соответствующие мысли своими словами.
6. Не обязательно указывать стиль речи, к кото¬рому относится текст. Обычно предложения типа Текст относится к публицистическому стилю, что называется, «повисают в воздухе», остаются не связанными с последующими мыслями сочинения. Гораздо реже встречаются оправданные упомина¬ния о стиле речи, когда стилевая форма текста свя¬зывается с его содержанием: Автор не случайно об¬ращается к публицистическому стилю, поскольку его волнует такая социальная проблема, как...
1. Если вы используете авторский неологизм, обязательно заключайте его в кавычки, иначе в вашем тексте это слово будет смотреться как грам¬матическая ошибка.
8. Соблюдайте этические нормы: не используйте грубых, бранных, жаргонных слов (Я не понимаю, как можно вестись на подобную ерунду, и т.п.), воздержитесь от оскорблений (Могу привести в пример мою одноклассницу, отличающуюся редкой тупостью), не будьте излишне категоричны, высо¬комерны, не хвастайтесь. Помните, что этическая корректность отдельно оценивается экспертом.
9. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком и только черной гелевой пастой. Экс¬перты проверяют сканированные копии работ. Текст, написанный шариковой ручкой, при скани¬ровании теряется.
Поделиться192011-03-11 13:46:32
Блоки
проблем
Проблемы
Литературный материал
Человек и общество
Проблема несправедливости социального уст¬ройства общества.
1. И. С. Тургенев. «Муму». Герои: немой крепостной Герасим, Татьяна – его любимая, барыня, самодурно решающая судьбы вверенных её судьбой людей.
2. И. С. Тургенев. «Записки охотника». Рассказ «Бирюк»: главный герой лесничий по прозвищу Бирюк. Убогий быт крестьян. Несправедливость социального устройства жизни.
3. В. Г. Короленко.» В дурном обществе». Вася, мальчик из богатой семьи, дружит с отверженными детьми, - Валеком и Марусей. Благотворное влияние доброты на юного героя.
4. Н. А. Некрасов. Стихотворение «Железная дорога». Спор генерала и автора о том, кто построил железную дорогу. Осуждение несправедливого устройства жизни.
Стихотворение «Размышления у парадного подъзда»: крестьяне пришли из дальних деревень с прошением к вельможе, но их не приняли, прогнали. Осуждение властей.
5. Н С. Лесков. «Левша». Главный герой – Левша, блоху «аглицкую» подковал, но его талант не оценен по достоинству на родине: умирает в больнице для бедных.
6. А М Горький. Повесть «Детство»: изображение «свинцовых мерзостей жизни». Судьба семьи Кашириных.
7. Н. В. Гоголь. «Шинель». Акакий Акакиевич Башмачкин – «маленький ЧЕЛОВЕК», он отстаивает своё право на мечту.
8. Л. Н. Толстой «После бала». Влюбленный герой после бала видит, как отец любимой руководит избиением шпицрутенами солдата. Разделённость двух Россий – России богатой и России бедной.
В чем заключается смысл жизни человека? 1.А. С. Пушкин. «Евгений Онегин» Поиск смысла жизни молодым героем, «лишний человек» - человек, не привыкший трудиться.
2. М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени». Несчастье Печорина, пол его собственному признанию, непонимание смысла своей жизни, он говорит, что чувствовал в своей душе силы, но не знал, к чему их приложить, не сумел найти им применения.
3. И А. Гончаров. «Обломов». Хороший, добрый, талантливый человек Илья Обломов не сумел преодолеть себя, не раскрыл своих лучших черт. Отсутствие высокой цели в жизни ведёт к нравственной смерти. Даже любовь не смогла спасти Обломова.
4. Л. Н. Толстой. «Война и мир». Главное в лучших героях романа -Андрее Болконском и Пьере Безухове – стремление к нравственному самосовершенствованию, Стремление «быть вполне хорошим, приносить добро людям.
Проблема воспитания. Проблема обучения. Какова истинная цель обучения?
Каким должен быть хо¬роший учитель (ученик)? 1. Л.Н.Толстой. «Детство», «Отрочество», «Юность». Автобиографическая трилогия Л. Толстого, главный герой Николенька Иртенев постигает мир взрослых, пытается анализировать свои и чужие поступки.
2. В. П. Астафьев. «Конь с розовой гривой». Трудные предвоенные годы сибирской деревни. Формирование личности героя под влиянием доброты бабушки и деда.
3. В. Г Распутин «Уроки французского». Формирование личности главного героя в трудные военные годы. Роль учительницы, её душевной щедрости в жизни мальчика. Жажда знаний, нравственная стойкость, чувство собственного достоинства героя повести.
4. Фазиль Искандер. «Тринадцатый подвиг Геракла». Влияние учителя на формирование детского характера.
5. «Поучение» Владимира Мономаха. Уже в летописных источниках проблемам воспитания уделялось огромное влияние: в «Поучении» говорится о вечных нравственных ценностях, о любви к родине, уважении к старшим, о необходимости доброты, верности…
6. И А. Гончаров. «Обломов». В одной из важнейших частей романа раскрываются проблемы воспитания: в «Сне Обломова» показано, как атмосфера лени, нежелания трудиться, мыслить уродуют душу ребёнка.
7. А. С. Пушкин. «Евгений Онегин». Первая глава романа посвящена проблеме формирования характера Онегина. Отсутствие цели в жизни, привычки трудиться формируют «лишнего человека», «эгоиста поневоле».
8. М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени». Отсутствие цели в жизни, привычки трудиться формируют «лишнего человека», «эгоиста поневоле». Печорин сам осознает свой эгоизм, признается, что всем приносит несчастье. Таким его сделало воспитание.
Значимость труда в жиз¬ни человека.
1. М. М. Пришвин «Кладовая солнца» Митраша и Настя, маленькие дети, в годы ВОВ оставшиеся без родителей, упорным трудом заслужили уважение односельчан.
2. А П. Платонов «В прекрасном и яростном мире». Машинист Мальцев всецело предан труду, своей любимой профессии. Во время грозы ослеп, но преданность друга, любовь к избранной профессии совершают чудо: он, попав на любимый паровоз, вновь обретает зрение.
3. А. И. Солженицын «Матрёнин двор». Главная героиня всю жизнь привыкла трудиться, помогать другим людям и хотя не нажила никаких благ, остаётся чистой душой, праведницей.
Какое влияние оказывает личность на ход ис¬тории? 1. Л. Н. Толстой. «Война и мир» Одна из центральных проблем романа – роль личности в истории. Эта проблема раскрывается в образах Кутузова и Наполеона. Писатель считает, что нет величия там, где нет добра и простоты. По мнению Толстого, влиять на ход истории может личность, интересы которой совпадают с интересами народа. Кутузов понимал настроения, желания масс, поэтому был велик. Наполеон думает лишь о своём величии, потому обречен на поражение.
Проблема свободы личности и ответственности человека перед обществом.
Что такое свобода? Какого человека можно назвать свобод-ным?.
Проблема бесче-
ловечного отношения к человеку в тоталитарном государстве 1. Н. Толстой. «Война и мир». Образы Кутузова, Наполеона, Александра 1. Человек, осознающий ответственность перед родиной, людьми, умеющий в нужный момент понять их, истинно велик. Таков Кутузов, таковы простые люди в романе, которые без тисовки, без высоких фраз выполняют свой долг.
2. Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание». Родион Раскольников создаёт свою теорию: мир делится на тех, «кто право имеет, т. е на личностей, и материал, «тварей дрожащих». Личность по его теории, способна творить историю. Он вспоминает Магомета, Наполеона, других великих людей, во имя «великих» по их мнению, целей совершают злодеяния, льют кровь неповинных людей. Теория Раскольникова терпит крах.
И в том, и в другом романах истинная свобода в подчинении своих интересов интересам общества, в умении сделать правильный нравственный выбор.
3.Особенно ярко проблема свободы прослеживается в повести В Быкова «Обелиск»: учитель Мороз, имея выбор остаться живым или погибнуть вместе с учениками, которых всегда учил добру и справедливости, выбирает смерь, оставшись нравственно свободным человеком.
1А. И. Солженицын «Архипелаг Гулаг»
2. А.А. Ахматова. Поэма «Реквием». Написана по личным впечатлением
(неоднократные аресты и ссылки мужа и сына) и
под влиянием многочисленных встреч с матерями, родными заключенных в Кресте, петербургской тюрьме.
Проблема патриотизма. Что такое подлинный и мнимый патриотизм?
1.Н. Толстой. «Война и мир». Одна из центральных проблем романа – истинный и ложный патриотизм. Любимые герои Толстого не говорят высоких слов о любви к родине, они во имя её совершают поступки: аташа Ростова, не раздумывая, уговаривает мать отдать подводы раненым под Бородино, Князь Андрей Болконский получает смертельное ранения на Бородинском поле. Но подлинный патриотизм, по мнению Толстого, в простых русских людях, солдатах, которые в минуту смертельной опасности отдают жизнь за Родину.
2. Большинство книг о войне: М. Шолохов «Судьба человека», «Они сражались за Родину», ПРОДОЛЖИТЬ СПИСОК по мере изучения.
Проблема выбора профессии.
Человек и природа
Проблема бездумного, жестокого отношения человека к миру природы.
Как уберечь мир от эко¬логической катастрофы? 1.В. Г. Распутин. «Прощание с Матёрой». Остров, на котором веками жили люди, хотят затопить. Рядом с проблемами экологии встают проблемы нравственного характера, исторической памяти.
2.М. Булгаков. «Роковые яйца»: профессор Персиков случайно вместо больших кур выводит гигантских гадов, которые грозят цивилизации.
«Собачье сердце». Профессор Преображенский пересаживает собаке Шарику часть мозга человека, превращая вполне симпатичного пса в отвратительного Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Нельзя бездумно вмешиваться в природу!
Проблема жестокости и гуманизма по отношению к животным. 1.В. В. Маяковский «Хорошее отношение к лошадям.
2. Троепольский. «Белый Бим, Черное Ухо».
3. С. Есенин «Песнь о собаке»
Влияние природы на человека. Почему не каж-дый человек воспринимает красоту природы?
1.М. Пришвин. «Кладовая солнца»
2.Произведения Тургенева. Роль пейзажа в них
Человек и человек
Проблема сложности взаимоотношений лю¬дей (гуманное отношение к окружающим людям, равнодушие к судьбе другого человека, нравст-венная ответственность человека перед другими людьми). 1.А. С Пушкин. «Евгений Онегин». «Эгоист поневоле», Онегин равнодушен к судьбам других людей, делает несчастливыми и исамого себя, и других людей.
2. М. Ю Лермонтов. «Герой нашего времени».
3. К. Г. Паустовский «Телеграмма». Девушка Настя, Живя в Ленинграде получает телеграмму о том, что её мать больна, но дела, которые кажутся ей важными, не позволяют её поехать к матери. Когда же она, осознав величину возможной потери, приезжает в деревню, оказывается слишком поздно: матери уже нет…
4. В. Г. Распутин «Живи и помни». Муж-дезертир тайком появляется в окрестностях родной деревни. Его жена Мария пытается спасти его, но людская молва страшнее: преследуемая односельчанами, понимая, что загнана обстоятельствами в тупик (она бремена, выдать мужа не может, но и жить во лжи страшно), Мария кончает жизнь самоубийством. Она самоотверженна, муж труслив и эгоистичен.
5.В. Быков «Сотников». Проблема нравственного выбора: что лучше – спасти свою жизнь ценой предательства (как это делает герой повести Рыбак) или умереть не героем (никто не узнает о героической смерти Сотникова), но умереть с достоинством. Сотников делает непростой нравственный выбор: гибнет, сохранив человеческий облик.
Проблема доброты, всепрощения.
Проблема ответственности за свои дела 1.М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита». Образ Иешуа – образ Иисуса Христа, несущего в себе идею подлинной доброты и всепрощения. Он обо всех людях, даже о тех, кто несёт ему боль и страдания, говорит: «Добрый человек», прокуратора Иудеи, обрекшего его на мучительную смерть, он прощает, уходя с ним в вечность.
Образ прокуратора Иудеи символизирует то, как человек может быть наказан за трусость. Из-за трусости он невинного Иешуа отправляет на казнь, на страшные муки, за что страдает и на земле, и в вечной жизни.
Проблема взаимоотношений «отцов» и «де-тей». Можно ли избежать конфликта поколений? В чем проявляется подлинная любовь родителей к детям (детей к родителям)?
1.И С. Тургенев. «Отцы и дети». Классическое произведение, в котором показана проблема непонимания между старшим и младшим поколениями. Евгений Базаров чувствует себя чужим и старшим Кирсановым, и своим родителям. И, хотя по собственному признанию, любит их, своим отношением приносит им огорчения.
2.Л. Н. Толстой. Трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность». Стремясь познать мир, стать взрослым, Николенька Иртенев постепенно познает мир, понимает, что многое в нём несовершенно, сталкивается с непониманием старших, сам порой обижает их (главы «Классы», «Наталья Савишна»)
3. К. Г. Паустовский «Телеграмма». Девушка Настя, Живя в Ленинграде получает телеграмму о том, что её мать больна, но дела, которые кажутся ей важными, не позволяют её поехать к матери. Когда же она, осознав величину возможной потери, приезжает в деревню, оказывается слишком поздно: матери уже нет…
Проблема любви/ревности, дружбы/преда-тельства.
1.А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»
2. М. Ю Лермонтов. «Герой нашего времени».
3. И С. Тургенев. «Отцы и дети».
4. И А. Гончаров. «Обломов».
5. И С. Тургенев. «Отцы и дети».
Человек и культура/искусство
Проблема восприятия искусства. Проблема восприятия красоты. Что такое истинная красота? Что поможет воспитать эстетический вкус чело¬века? Проблема духовности в искусстве.
Проблема экологии культуры. Почему следует беречь памятники культуры?
1. Статьи Д. Лихачева.
2. Л. Н. Толстой «Война и мир»
Что такое массовая культура? Как массовая культура влияет на человека? Как влияет телеви-дение на человека?
Какова роль книги в жизни человека? Пробле¬ма выбора книг для чтения. Почему молодежь ста¬ла меньше читать?
Может ли Интернет заменить книгу? Всегда ли полезно скорочтение?
Человек и язык/речь
Проблема развития и сохранения русского язы¬ка. Что такое хорошая речь? И. С. Тургенев «Русский язык»
Как сохранить чисто¬ту речи? Проблема засорения речи жаргонными, заимствованными словами. Проблема канцелярита. В чем опасность штампов в нашей речи?
Человек и нравственные
ценности
Проблема подлинных и мнимых ценностей.
Какую роль в жизни человека играет доброта (ми¬лосердие, отзывчивость, сострадание)?
Что такое благородство? Какие поступки можно назвать благородными? Что такое честь, совесть? Какова роль этих понятий в жизни современного чело¬века? Как сохранить нравственное достоинство? Что такое интеллигентность? Какого человека можно назвать интеллигентным?
философские проблемы Что такое зло и добро? 1.М. А Булгаков «Мастер и Маргарита». Воланд - воплощения зла, Иешуа – носитель идеи добра, но зло и добро порознь не имеют смысла: Воланд – дьявол говорит, что он часть зла, которая, не желая того, несёт добро.
Поделиться202011-03-11 13:50:54
Приобщение людей к чтению, роль книги в жизни человека
Чингиз Айтматов в одном из своих художественных произведений писал, что книга «выступает одним из звеньев в духовной связи людей, заставляет их возвращаться к своим истокам, контактировать с настоящим, прошлым и будущим», поэтому так важно приобщаться к чтению.
Низкое качество современной литературы
Рассуждая о вкусах читателей, которые выбирают в качестве настольной книги произведения Достоевского, Пушкина, Толстого, Чингиз Айтматов надеется на то, чтобы не было плохих книг, чтобы не разрушалось то представление, которое создается после прочтения творений классиков.
Проблема духовности в современном мире
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». Петербург Достоевского - это город-гигант, в котором люди постепенно утрачивают все лучшие душевные качества. Картины нищеты, надругательство над личностью, человека ожидают социальные и материальные тупики, порождающие трагедии. Отсутствие такой категории, как духовность, приводит к безысходности.
Проблема нравственной прочности человека, совести
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание». В центре романа – преступление, идеологическое убийство. Попытка ответить на вопрос – имеет ли человек моральное право преступить закон, выше ли он других людей? Раскольников преступил закон, свою совесть, нравственные устои. Но душевные муки, страдания усугубляются в момент убийства и многократно увеличиваются после него.
Проблема назначения искусства, понятие о шедевре, его роли в жизни человека
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита». В романе представлены два направления – писатели МАССОЛИТА, которые «творили» на заказ, и Мастер, который создал настоящий шедевр. Недаром в конце романа Воланд говорит: «Рукописи не горят!».
Проблема ощущения родины, памяти о ней, родном доме
Л.Н. Толстой «Война и мир». Обстановка в доме Ростовых – радушие и гостеприимство, теплота взаимоотношений и такт. А это так часто необходимо человеку – чувствовать, что есть место, где тебя любят и ждут, где ты отдыхаешь сердцем и душой.
В.Г. Распутин «Прощание с Матерой» - живущие на Матере старики понимают, что такое родина. Они связывают это понятие с памятью, совестью, верой. Затопив остров, люди лишают этих стариков корней, связи с прошлым, с домом.
А.С. Пушкин «Зимнее утро», «Осень». Пушкин стремился донести до сознания читателей, что возможны новые отношения человека с природой. Природа помогает преодолеть повседневность. Обнаруживая элементы красоты и поэзии в пейзаже, мы начинаем испытывать светлые чувства: радость, нежность, любовь, спокойствие, умиротворение.
М.Ю. Лермонтов «Родина». Навоевавшись на Кавказе, Лермонтов понял, насколько он любит родину. Он рисует русскую деревню печальной, но выделяет главную ее черту – гостеприимность. В ней любой путник найдет ночлег. Лермонтов принимает Россию такой, какая она есть.
Нравственная проблема ответственности людей за сохранение природы (экология)
В. Астафьев в повести «Царь-рыба» говорит о необходимости возвращения к природе. Вопросы экологии непосредственно связаны с биологическим и духовном выживании человека (на примере браконьера). Раз Игнатьич совершает зло, значит, он допускает существование зла везде.
В.Г. Распутин «Прощание с Матерой» - экологическая проблема. Ставит вопрос: может ли человек управлять природой, например, повернуть русло реки и затопить остров, не нанеся урон окружающему. Ответ – нет, ничто не проходит бесследно. Они рушат жизни жителей Матеры, рушат ее флору и фауну, изменяют климат, а это безнравственно.
Проблема памяти о детстве
Л.Н. Толстой посвятил целую трилогию теме детства – «Детство», «Отрочество», «Юность», где пытается проследить этапы своего взросления, становления как личности.